Ralf Hohoff

Chashushuli – georgisches Gulasch

Vor einem halben Jahr war ich beruflich in Polen und habe dort Chashushuli gegessen. Ich war begeistert, denn das Fleisch war butterzart, von angenehmer Schärfe und mit einem leicht säuerliche, nussigen Geschmack. Es war also nur eine Frage der Zeit, bis ich das nachkoche …

Das Internet ist natürlich voll von Rezepten zu Chashushuli. Bei vielen Rezepten in deutscher Sprache fehlen aber zwei Zutaten:

  • Utscho Suneli oder auch Utskho Suneli
    • Der Inhalt ist Schabzigerklee und nicht Bockshornklee, wie es in vielen Rezepten aufgeführt wird. Der Schabzigerklee ist etwas milder und wirkt appetit- & verdauungsanregend.
  • Khmeli Suneli oder Chmeli Suneli
    • Eine georgische Kräutermischung, die im gesamten Kaukasus-Gebiet verbreitet ist.
  • Adschika oder Adzhika oder Adjika
    • Chilizubereitung mit Knoblauch

Wenn man sich aber die Youtube-Videos mit den kyrillischen Buchstaben im Titel anschaut, dann findet man genau diese und damit erreicht man auch den unvergleichlichen Geschmack. Bei dem Vergleich einiger der Rezepte ist mir außerdem aufgefallen, dass die Mengenangaben (Fleisch, Zwiebeln, Tomaten und Paprika) teilweise sehr stark variieren. Nachfolgend meine Zusammenstellung für acht Portionen:

  • 2 kg Schweinefleisch (ich habe Gulasch genommen, einige nehmen Schweinenacken)
  • 1 kg Zwiebeln (halbiert und in Streifen geschnitten)
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 3 Paprika (in Streifen geschnitten)
  • 3 Zehen Knoblauch (klein geschnitten)
  • 2 TL Utscho Suneli
  • 3 TL Chmeli Suneli
  • 2-3 TL Adschika
  • 4 EL Tomatenmark
  • Pflanzenöl
  • Etwas Butter
  • Ein wenig Petersilie
  • 1–2 TL Salz
  • 0,5-1 TL Pfeffer

Die Zubereitung ist einfach.

  1. Das Fleisch mit Pflanzenöl anbraten und danach die Zwiebel dazugeben. Für ungefähr 1,5h bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  2. Tomatenmark kurz anrösten, den Knoblauch, die gehackten Tomaten und Adschika dazugeben.
  3. Alle Gewürzen hinzufügen und vermengen. Die Paprika hinzufügen und noch eine halbe Stunde köcheln lassen.
  4. Zum Schluss mit Petersilie dekorieren.

Danach ist lecker ?

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