Ralf Hohoff

Hackbraten mit Zwiebel- und Pfefferrahmsauce

Auf Hackbraten steh’ ich ja wohl. Den gibt es in verschiedenen Varianten und mit unterschiedlichen Saucen. Am Heiligabend habe ich diesen Hackbraten mit Zwiebel- und Pfefferrahmsauce gemacht.

Auf Youtube hatte ich letztens von Marcus Riedel dieses Video gesehen und als Basis genommen. Mit den Zwiebeln habe ich nicht überbacken, sondern die zwei verschiedenen Saucen als Beilage dazu gereicht. So konnte jeder sich das aussuchen.

Bei dem Braten habe ich mich sehr an das Rezept gehalten. Bei 180-200° für ca. 90 Minuten in den Backofen, bis 75° Kerntemperatur erreicht sind.

Für die Zwiebelrahmsauce habe ich Folgendes genommen:

  • 2 große Zwiebeln, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml (anstatt 600 ml) Gemüsebrühe
  • 400 ml Sahne
  • ¼ TL Muskat (ja, habe ich wirklich genutzt!)
  • ½ TL Pfeffer

Auf die 180 ml Milch aus dem Originalrezept habe ich verzichtet.

Für die äußerst leckere Pfefferrahmsauce habe ich mir einige Youtube-Videos angesehen und dann wie folgt kombiniert:

  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 4 TL grünen Pfeffer
    • Die Hälfte im Mörser etwas zerstoßen
  • Etwas von der Lake der Pfefferkörner
  • Schwarzer Pfeffer für eine angenehme Schärfe (nach Geschmack)
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Rinderfond

Der Braten war schön saftig und die beiden Saucen haben das wunderbar ergänzt. Die Zwiebelrahmsauce war schon richtig gut, aber die Pfefferrahmsauce hat mich umgehauen. Und sie kam auch bei den Gästen gut an, das soll ja auch so wichtig sein ?

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